特定非営利活動法人バリアフリー総合研究所|バリアフリーまちづくり|バリアフリー住宅講習会|テキスト作成・出版|石川県|白山市

特定非営利活動法人 バリアフリー総合研究所からのお知らせ

平成29年度 バリアフリー住宅改修講習会実施のお知らせ
2017-08-31
- 講習会開催にあたって -

本年度で石川県バリアフリー条例施行から20年、バリアフリー新法施行から10年が経過し、バリアフリーに配慮した住宅も増加しつつあります。

また、県では昨年度、『石川県住生活基本計画2016』 の策定を行い『誰もが安心して暮らすことができる地域社会の実現』 を目標の一つとして定め、そのための施策として、『バリアフリー住宅改修事業者の育成』 を掲げています。

今後、誰もが安心して生活できる居住環境の構築をさらに推進するためには、高齢者や障がい者の身体特性に応じた、住宅改修の設計施工の技術に加え、介護保険や補助制度の仕組み等の知識を兼ね揃えた技術者の育成が重要な課題です。

本県の住宅施策の推進と皆様の技術力等のさらなる向上のため、本講習会への積極的なご参加をお願いいたします。

石川県土木部建築住宅課

平成29年度の福祉有償運送運転者講習の日程が決まりました。
2017-03-13

平成29年度の同行援護従業者養成研修の日程を変更しました。
2017-03-13

平成28年度バリアフリー住宅改修講習会 新規・更新受講者の受付を開始します。
2016-08-20

平成27年度バリアフリー住宅改修講習会 新規受講者受付開始します。
2015-10-04

第三者評価事業を開始しました。
2015-04-01

ホームページをリニューアルいたしました。スマートフォン最適化対応しています!
2015-04-21
このたび、特定非営利活動法人 バリアフリー総合研究所のホームページを開設いたしました。
みなさまのお役に立てるよう、タイムリーな情報発信を心がけてまいりますので、今後とも≪特定非営利活動法人 バリアフリー総合研究所≫のホームページをどうぞよろしくお願いいたします。
<<特定非営利活動法人 バリアフリー総合研究所>> 〒924-0023 石川県白山市成町712-3 TEL:076-275-7494 FAX:076-275-7404